21 septembre 2020

« Les experts en ont assez ! »

« Les comités en charge de l’évaluation des risques potentiels liés aux OGM, sont
constitués de scientifiques issus de la recherche publique choisis pour leurs
compétences reconnues et attestées par leurs publications dans des revues
internationales.  
 
Ils sont impérativement indépendants de toute appartenance à un groupe d’intérêts
en relation avec leur mission et ils s’engagent à n’agir qu’en fonction de leurs
connaissances scientifiques. 
 
Les avis collectifs qu’ils émettent découlent de la complémentarité de leurs domaines
de compétence.
 
Chaque avis est basé au cas par cas sur l’analyse critique de toutes les données
disponibles, des plus anciennes aux plus récentes et d’une analyse approfondie de
l’ensemble des informations que contiennent les dossiers à évaluer. 
 
Les experts s’efforcent toujours de faire la différence entre conclusions fondées sur
des connaissances sérieusement établies et interprétations abusives, voire erronées,
issues de publications et/ou rapports hâtifs qui font souvent plus de bruit qu’ils ne le
mériteraient.
 
Les avis émis par les comités d’experts scientifiques ne sont d’ailleurs pas
systématiquement favorables à tous les OGM et curieusement, les avis négatifs ne
sont jamais objets de récriminations.
 
Les experts signataires rappellent publiquement leur engagement d’indépendance. 
Ils considèrent que les conclusions de leurs expertises ne doivent pas servir de
prétextes à des prises de positions basées, en réalité, sur des arguments
économiques, sociologiques ou politiques de quelque bord qu’ils soient. 
 
Les experts doivent pouvoir  travailler dans la sérénité, ils en ont assez du
dénigrement, voire de la diffamation dont ils sont l’objet de manière répétée. »
 
 Liste des signataires (par ordre alphabétique) :
 
Eric Antignac, Membre du CES Biotechnologie de l’AFSSA
Louis-Aimé Aumaître, Membre du CES Biotechnologie de l’AFSSA
Francine Casse, Membre du CES Biotechnologie de l’AFSSA
Yves Chupeau, Expert ex-CGB
Yvette Dattée, Membre de l’Académie d’Agriculture, Membre du CES Biotechnologie
de l’AFSSA et de l’ex-CGB
Alain Deschamps, Membre du CES Biotechnologie de l’AFSSA
Jacques Dietrich, Membre du CES Biotechnologie de l’AFSSA
Françoise Ergan, Membre du CES Biotechnologie de l’AFSSA
Marc Fellous, Président de l’ex-CGB
Joël Guillemain, Membre du CES Biotechnologie de l’AFSSA, expert à l’AFSSAPS,
membre de l’Académie nationale de Pharmacie
Florian Guillou, Membre du CES Biotechnologie de l’AFSSA
Thomas Haertlé, Membre du CES Biotechnologie de l’AFSSA et l’AESA
Louis-Marie Houdebine, Membre du CES Biotechnologie de l’AFSSA et l’AESA
Philippe Joudrier, Membre du CES Biotechnologie de l’AFSSA
Martine Kammerer, Membre du CES Biotechnologie de l’AFSSA
Thierry Legavre, Membre du CES Biotechnologie de l’AFSSA
Patrice Mannoni, Expert à l’ex-CGB
Didier Montet, Membre du CES Biotechnologie de l’AFSSA
Georges Pelletier, Membre de l’Académie des sciences, Expert à l’ex-CGB
Georges Sicard, Expert à l’ex-CGB
Pascal Simonet, Expert au CES Biotechnologie de l’AFSSA
Henri-Eric Spinnler, Membre du CES Biotechnologie de l’AFSSA
Maria Urdaci, Expert au CES Biotechnologie de l’AFSSA
 
Sigles :
 
AESA : Autorité Européenne de Sécurité Alimentaire, 
AFSSA : Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments, 
AFSSAPS : Agence Française de Sécurité Sanitaire des Produits de Santé,
CES : Comité d’Experts Spécialisé, 
CGB : Commission du Génie Biomoléculaire.
 

Pour en savoir plus

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